MENAG, PUASA 1 RAMADAN MULAI SENIN 6 JUNI 2016

JT.com-Jakarta-Hasil sidang Isbat penentuan awal Ramadan ( puasa ) di sepakati Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dalam pernyataan resminya di Kantor Kemenag, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Minggu (5/6/2016) awal puasa 1 Ramadan 1437 H disepakati jatuh pada Senin, 6 Juni 2016.

“Berdasarkan hasil hisab dan laporan petugas yang melihat melihat hilal, seluruh peserta sidang Isbat menyepakati pada malam hari ini kita sudah masuk bulan Ramadan. Secara mufakat disepakati awal puasa bulan Ramadan tahun 1437 H dimulai hari Senin besuk, 6 Juni 2016…” kata Menag Lukman.

Menurut Lukman Keputusan penetapan awal puasa tahun ini setelah ahli dari Planetarium Jakarta memaparkan posisi hilal dilaporan oleh 93 petugas dari 93 titik di Tanah Air.

Seperti diketahui sidang Isbat tahun ini digelar tertutup yang dihadiri Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia Pusat KH Ma’ruf Amin,anggota Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah Ma’rifat Iman, Kepala LAPAN Thomas Djamaludin, Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia Pusat KH Ma’ruf Amin, Anggota Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah Ma’rifat Iman, perwakilan pengurus Nahdatul Ulama (NU) Zaki Mubarak, Zulfan Sofwa, dan Rozali Masruli, Kepala LAPAN Thomas Djamaludin
dan sejumlah duta besar dari negara sahabat.

Menang atas nama Pemerintah RI berharap umat Islam di seluruh Indonesia dapat melakukan ibadah puasa Ramadan secara serentak.