SETELAH MENERIMA VAKSIN DOSIS KE 2, PRESIDEN LANTIK KAPOLRI BARU

Tak Berkategori1 Dilihat

Jatengtime.com-Jakarta-Tak lama setelah menerima vaksin covid-19 Sinivac, Presiden Joko Widodo, Rabu (27/1/2021) melantik dan mengambil sumpah jabatan Komisaris Jenderal (Komjen) Polisi Listyo Sigit Prabowo sebagai Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) di Istana Negara, Jakarta, dengan menerapkan protokol kesehatan.

Pelantikan Listyo Sigit Prabowo dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Republik Indonesia Nomor 5/POLRI Tahun 2021 Tentang Pengangkatan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia yang ditetapkan di Jakarta pada tanggal 25 Januari 2021.

Hadir dalam acara sakral Korps Bhayangkara yaitu Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud Md dan Jendral TNI Marsekal Hadi Tjahjanto yang bertindak sebagai saksi Panglima, Ketua DPR Puan Maharani, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Kepala Staf Kepresidanan Moeldoko, Ketua KPK Firli Bahuri, Jaksa Agung Sanitiar Burhanuddin, dan Kapolri ke-24 Jenderal Pol. Idham Azis.

“ Saya menyatakan dan berjanji dengan sungguh-sungguh bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara…” sumpah dan janji Sigit.

Acara pelantikan tersebut diakhiri dengan pemberian ucapan selamat oleh Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin untuk kemudian diikuti para tamu undangan terbatas.

Dalam pelantikan ini Listyo mendapat kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi menjadi Jenderal Polisi. Selanjutnya, Listyo akan langsung bertugas sebagai Kapolri untuk menggantikan Kapolri sebelumnya, Jenderal Pol. Idham Azis, yang memasuki masa pensiun.

Kapolri Listyo Sigit Prabowo lahir di Ambon, 5 Mei 1969 merupakan lulusan Akademi Kepolisian (AKPOL) tahun 1991. Jabatan terakir sebagai Kepala Badan Reserse Kriminal.

Dalam keterangan pers usai acara pelantikan, Kapolri ke-25 tersebut menyampaikan komitmennya untuk menjawab harapan masyarakat terhadap Polri dan melakukan transformasi di tubuh Polri dalam berbagai bidang untuk menjadikan Polri yang lebih baik ke depannya.

“ Kami berangkat dari potret Polri di mata masyarakat dan apa yang menjadi harapan masyarakat terhadap Polri, yakni bagaimana menampilkan Polri yang tegas namun humanis, bagaimana menampilkan Polri yang mampu memberikan pelayanan publik yang baik, dan bagaimana kita memberikan pelayanan secara transparan. Ini tentunya menjadi tugas kami ke depan…” tegasnya.